登入 忘記密碼 登記會員


 
 
 

何謂第三齡
校訓
計劃介紹
參與計劃
 

 

第三齡大學」始創於一九七三年,由法國 Toulouse University of Social Sciences 之一個老年學的課程提供,目的是透過教育改善長者的生活質素。此課程與大學掛鈎,主要開放予退休人士參加,並沒有任何學歷規限及考評限制,收費亦保持於最低水平。

至八十年代,英國脫離傳統第三齡大學的教育模式,以長者自行籌組,自行教學的方式辦學。直至目前為止,世界各地均受法國及英國的影響,創辦不同形式的長者教育。

在本港,長者學習已發展超過二十年,隨著長者的健康及教育水平不斷提昇,我們相信長者有足夠能力以自助及互助的方式學習。

由香港社會服務聯會統籌,「港燈百週年紀念基金」資助的「香港第三齡學苑」(U3A) 於2006年成立,以發放種子基金的方式,支援長者中心培訓五十歲或以上的第三齡人士,成立「第三齡自務學習中心」,推動本地長者自務學習的發展。



所謂「第三齡」,是泛指已經從工作或家務崗位中退下來踏入人生另一階段,可以自由追求個人夢想的人士。

香港第三齡學苑U3A 與一般的長者學習課程不同之處在於由興趣帶動(Learning for pleasure),並強調一群志同道合的人士共同探討及分享學問,不受任何學歷規限、考評、學位、認可及質素保證所限制;而且不論在行政管理、招募導師及學員以至課程設計及授課等事宜上,均由第三齡人士一手包辦。

   


香港第三齡學苑以「自發」、「自學」、「自教」、「自管」為校訓,即︰

 
讓第三齡人士因共同興趣而凝聚,自務組織學習活動
由第三齡人士擔任導師,並進行課程設計及授課等事宜
第三齡人士亦為中心之學員,實行教學相長
由第三齡人士策劃中心方向,並確立實際推行模式;中心所有財政及行政管理、 招募導師及學員等工作,均需由第三齡人士一手包辦

學苑的課程分為三大類︰「求知系」(增進知識)、「求樂系」(培養興趣) 和「自得系」(提升自身及心靈健康),以「知樂自得」為學習的最終目標,即讓長者在求知過程中,得享學習的樂趣,並能悠然自得。

 
 
 
Copyright © 2008 香港第三齡學苑 版權所有 不得轉載