登入 忘記密碼 登記會員


 
 
 

學長介紹
困難與挑戰
 

     
  第三齡自務學習精神以「自發」「自管」「自教」和「自學」為基礎。當中又以「自發」為最基本起點,因為沒有「自發」的心,便不能達到「自管」、「自教」和「自學」的階段。

自發」的意思當然是自願從內心發出,但有甚麼因素使長者從內心發出學習呢?相信以下幾點是使長者「自發」學習的主要因素。
 
尤其是得到家人或朋友的鼓勵。 例如:有一位長者時常都躲在家中,悶悶不樂,後來在朋友和家人的鼓勵下,參加了耆年中心的活動,如唱歌,旅遊等。使他心境開朗很多。隨後,他更自動參加中文班組和其它班組。
某些長者由於不識字無法閱報,參加資訊組,聆聽最新的資訊。又或參加安全講座及健康講座等,從而獲得他們需要的知識。
結識志同道合的朋友,一齊參加同一的學習班組,遇有困難和不明時,會共同商量解決以增加學習的趣味。
部份長者由於適逢值戰亂或家貧,幼時没有機會接受教育,而現在子女已成長且又有時間,他們為討回失去的學習機會,因而自發的參加。

有鑑於上述的原因,我們凝聚了一班有共同興趣的長者,組織自務學習活動,成立了今日的 「禮賢自務學習計劃」委員會。

我們的委員均認為自己雖然是長者,但仍有能力一展所長,帶動中心的會員積極地持續學習。加上政府削減了對中心的資助,所以我們亦應盡力自發組織班組活動,協助中心善用資源。

以下的活動均是由我們的委員自發開辦並兼任導師,帶領中心的長者,一同學習或活動。

計有:

1) 晨早健體班
每日早上帶領眾長者一起做運動,建立持續性的健康生活習慣。

2) 新聞資訊
為長者讀出最新的新聞和資訊。

3) 唱帶班
帶領長者一起以粵曲錄音帶年伴唱,學習粵曲。

4) 唱出快樂音符
透過唱「長者之歌」讓第三齡人士建立社交網、舒展身心。

5) 太極防跌十式
改善長者身體機能,減低跌倒引致骨折的危険。

6) 讀書樂
教導長者學習簡單中文。

7) 亞伯樂尋幽探秘
由亞伯樂組籌劃一天遊,以增廣見聞為主,亦接受女會員參加。

另外,我們還邀請一些熱心人士,教授編織,串珠,國語,中藥保健等等課程。總之,我們各委員都是自發地各盡所能,務求各項活動或課程皆做到最好。

 
 
Copyright © 2008 香港第三齡學苑 版權所有 不得轉載