登入 忘記密碼 登記會員


 
 
 

自學經驗
教授心得
長者導師介紹
自薦成為導師
我的代表作
 

蘇鑑湖是中心資訊及耆青義工組成員,以前是一名酒樓點心師傅,退休後有一段時間空虛無聊失落,除了打麻雀刨馬經外無所事事,自兩年多前參加中心活動,從參與服務中獲取娛樂,戒煙戒賭,又積極報讀長者課程,接觸新事物,學習電腦,現時通曉製作VCD,Powerpoint幻燈片和不同的中文輸入法,更成為中心電腦基礎班的義務助教。當鑑湖每次有機會學習,都會用心翻覆練習,務求成功。他亦願意將電腦知識與其他長者分享,運用他友善的態度,堅強的感染力,減低長者對學習新科技事物的抗拒感。鑑湖亦有參加與青年學生的電腦交流會,分享電腦學習和服務及個人成長經驗,他欣賞年青一代,願意積極投入兩代共融的活動。自從蘇鑑湖參與學習和服務後,生活有了明確目標和方向,心情愉快,覺得自己年輕不少,又戒掉了惡習,是不輕的體會和很大的得著。

呂淑貞參加第三齡自務學苑後,認識了一群志同道合的學長,明白到自己仍有能力學到老,做到老,尤其社會不斷地發展,身為長者亦不能落後,要與社會一同進步。
為貫徹自管、自教、自發、自學的精神,呂淑貞積極充實自己,如參加港燈提供的「冰皮月餅工作坊」,學習橋牌,然後於中心內擔任魔力橋牌的導師,以節省聘請導師的金錢,同時又協助與其他學長合作,以電腦設計委員証及電話咭,並到保良局轄下的九個中心巡迴交流分享自己的心聲,以鼓勵更多人士加入第三齡學苑。

 

初次接觸第三齡學苑,被其“自管自發自教自學”的理念吸引,曾金漢自退休後,可說從沒有停過下來,遇到學習的機會,總不會放過,期間學過的計有太極、二胡、國畫、裱畫、書法、魔術等從未接觸過的課題,享受終身學習的樂趣。

     眾多的課題中,對裱畫的技巧自覺掌握得較好,故自動請纓當導師,與有興趣的學長一起研究,體現教學相長的好處。透過自發的學習,可以自我增值;但將所學的成果,再與別人分享,所得的樂趣更大。

陸慧蓮參與義工服務前,生活比較簡單、沉悶,人際溝通上缺乏技巧,害羞與陌生人接觸,不敢嘗試新事物。當義工後,在中心認識很多新朋友,互相學習,開始有膽量與人交往,心境方面亦有所改變,可以開心迎接每一個新的挑戰。在自務學習計劃中,慧蓮報讀了電腦砌機、唱歌和交誼舞蹈班,又教導牛仔舞和馬蘭姑娘民族舞課程,實踐又教又學,是很好的自我增值,課後的分享和表演,又是一個自我體驗的機會,實在獲益良多。在鄉郊服務中,他/她們帶著手提電腦,到鄉村向長者教授電腦常識,見到學員們都精神赳赳,面上笑容燦爛,自己心裡也很難忘。現在她會積極面對人生,愈覺得自我的價值愈大,心裡亦覺得生活愈精彩愈開心。

 
 
 
Copyright © 2008 香港第三齡學苑 版權所有 不得轉載